bilde-1

Португалия для людей с ограниченными возможностями. Наблюдения со стороны.

В этой заметке хотел бы описать, как в Португалии (вернее в Лиссабоне, за всю страну сложно говорить) относятся в людям с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Какое из двух определений более точное, не знаю, суть не в этом. Суть даже не в том, кто как к кому относится, относиться можно по-разному, особенно на уровне деклараций, заявлений, лозунгов и пр. Я же приведу несколько примеров из жизни, думаю, они не хуже всяких презентаций и казённых речей смогут донести положение вещей в стране.

Пример 1. Вступительный.

Лиссабон, старая часть, центр. Жил там полтора года. Местность холмистая, много узких улочек, везде брусчатка. Каждый день видел мужчину, который утром шёл на работу (ну или куда он там шёл). В костюме, при галстуке, иногда по мобильному телефону с кем-то говорил, в руке портфель, в другой — трость с набалдашником для незрячих, вдоль бордюра, наощупь. И так каждый день, утром на работу, вечером — назад.

Пример 2. Обыденный.

В центре Лиссабона есть две площади.Между ними проход.Каждый день, и в солнце, и в дождь, между прощадями стоит ещё один незрячий мужчина.У него в руках лотерейные билеты, продаёт. Здесь вообще принято у бедных пенсионеров и слепых такой вид подработки. Не уверен, что зарабатывает много, но зато при деле, всегда на рабочем месте, общается с соседями. Там поблизости магазинчик семян, чистильщик обуви и дедушка-коробейник, всякую всячину продаёт, нитки, канц-товары, обложки для документов и т.д., чисто ремарковский персонаж, собственно отель «Интернациональ» (из «Ночь в Лиссабоне») в пятидесяти метрах. Кстати, около «Интернационаля» около магазина деликатесов-сувениров в теплое время года стоит мужик, тоже слепой, продаёт какие-то сумки. Вот на руке просто навешаны сумки и так стоит целый день. Да, не от хорошей жизни, но он не сидит дома, зарабатывает как может.

Пример 3. Мотивирующий.

В фитнес-центре, который я посещал в Лиссабоне, был у нас ещё один слепой мужчина. Отличался от других только очками и тем, кто рядом всегда был кто-то из персонала. Управлялся с айфоном по звукам, всё время кому-то звонил и что-то обсуждал в раздевалке. В самом тренажёрном зале занимался почти как все, разве что с поправкой, что там везде железяки и ему тренер всегда подсказывал, что вокруг, и куда сесть-встать.

Пример 4. Почти до слёз.

Возвращаюсь как-то после прогулки домой. Напоминаю, центр города, сплошные лестницы, спуски-подъёмы, брусчатка и т.д. Смотрю, парень с девочкой, молодые, под руку идут, у него трость для слепых, она чуть сзади, следует за своим кавалером. У парня в руке айфон, в ухе наушник, что-то слушают вместе. Вижу, что вроде бы потерялись. И хочется вызваться помочь, и стесняюсь, не люблю навязчивых людей. Видимо с такой мыслью замедлил шаг. Видимо, услышали и ко мне обратились по-английски, попросили указать, в какую сторону метро. Оказалось, они чуть заблукали. Вообще в айфоне хороший GPS навигатор, всё легко делать на слух, но уж больно узкие улочки в Лиссабоне в старых районах.
Я не смог ограничиться указанием направления, вызвался проводить. Оказалось, ребята из Бельгии, муж и жена, чуть за 20 лет. Приехали туристами. Он не видит ничего, только с навигатором в незнакомом месте, она видит только свет, если светло, то пятно, если темно, то ничего. При этом английский у них приятный, уверенный, мой разговорный там и рядом не стоял. Как оказалось, говорят ещё на немецком и французском, немного на итальянском. В путешествиях, говорят, помогает. О чём-то таком мы по дороге болтали, они делились восторгами, какой чудесный город Лиссабон, какие приветливые люди и как всё необычно и интересно. Естественно, на их уровне восприятия, людям с полноценным зрением этого, наверное, не понять. Я лично не представляю тот набор впечатлений, чувств и эмоций от подобного туризма.
В общем дошли мы до метро, я предложил проводить дальше, они отказались. Оказывается, за несколько дней в Лиссабоне они неплохо освоили метро и уже вполне уверенно перемещаются по городу.
Возвращался домой с глазами на мокром месте. Как-то всё сразу нахлынуло, и обидно за родину, где такого нет, и неизвестно, через сколько веков может появиться, и отрадно за то, что в мире есть общества, которые дают каждому человеку возможность для самореализации и полноценной жизни. Не говоря уже об образовании и т.д. И некоторый трепет перед новым поколением, хоть и на 10 лет младше меня, но что-то такое очень футуристичное было в этой ситуации, повеяло каком-то будущим, что ли. Чувствовал себя представителем какого-то вымирающего вида. Я так не смог бы.

Пример 5. Общечеловеческий.

В Лиссабоне есть главная пешеходная туристическая улица. На ней время от времени встречал прогуливающихся людей с тростями для слепых в сопровождении волонтёров. Как я понял, волонтёры помогают незрячим людям выбираться в незнакомые места и просто прогуливаться в выходные.

Примеры есть ещё, но не хотелось бы затягивать.
Есть примеры того, как колясочники вписаны в повседневную жизнь, какие бывают мега-крутые машинки для них, вплоть до того, что у парня, которого я регулярно встречал, работает только один палец, и вот этим пальцем он управляет коляской с помощью джойстика. Ездит по улице, пользуется общественным транспортом, дышит свежим воздухом на набережной, встречает закат. У нас в районе даже в ЖЭКе (местный аналог ЖЭКа) в старинное здание с узкой лестницей как-то умудрились приделать в этой старой узенькой деревянной лестнице подъёмник для инвалидной коляски. Вот эту девочку частенько встречал по выходным, у неё тоже классная коляска самоходная.

Вот нашёл ву сети, тоже типичная картинка для города.

Также встречал подобные машинки, надеюсь, их станет больше.

Вот ещё фото, снимал в туалете в торговом центре Коломбо.

Сначала меня поразило наличие детского кресла со страховкой в мужском туалете. Подумал, какие же молодцы, ведь и правда, мужчина может быть с ребенком, надо же его куда-то пристегнуть. Но потом присмотрелся и увидел, что вся инструкция по использованию продублирована на языке слепых (пупырышками). Тогда (я только приехал) я подумал, что это видимо какие-то стандарты ЕС или что-то вроде того, что подобная продукция должна иметь соответствующее описание, но вряд ли это реально используется. А потом пожил немного, осмотрелся, понял, что нет ничего невозможного, может и это кресло будет использовано теми, кому наши кажущиеся нам разумными рамки таковым не кажутся.

В завершение хочется пожелать всем нам брать пример у сильных людей, сильных не обязательно физически. Надеюсь, придёт время и у меня на родине, когда мы будем гордиться не  только паралимпийцами.

Португалия для людей с ограниченными возможностями. Наблюдения со стороны.admin
06

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>